Семак Сергей Богданович

5-1.jpgПуть к всеобщему признанию Сергей начинал в Ворошиловграде, ныне Луганске, в знаменитом футбольном спортивном интернате. При общем отчаянном дефиците классных форвардов в стране Луганск был поставщиком наиболее ярких мастеров атаки для отечественного футбола. Здесь начинали свой путь Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран. Лучшим бомбардиром Спартака в групповом турнире Лиги чемпионов стал Артем Безродный — еще один выпускник этого славного заведения.

Семак родился в селе Сычанское, что под Луганском, в многодетной семье. Вместе с братьями (а их у него четыре) Сергей мог составить хорошую футбольную команду. Однако не футболом единым жил будущий любимец женской части болельщицкого корпуса и объект живого ингереса рекламодателей. Думаете, на вопрос «Ваше любимое занятие?» юный Семак отвечал: «Футбол», «Спорт» или что-то в этом роде? Как бы не так. Математика — вот предмет самого глубокого интереса Сергея в детстве. По крайней мере, на учебу он тратил времени ничуть не меньше, чем на футбол в компании сверстников. Школу Сергей закончил с золотой медалью. Насколько помнится, из ярких футбольных личностей только бывший игрок московских команд Торпедо и Динамо Юрий Тишков мог похвалиться такими же успехами в учебе, однако карьера у этого талантливого игрока так и не задалась из-за тяжелейшей травмы.

Семак на собственном примере успешно спорил с расхожим мнением, едва ли не аксиомой, что прекрасная успеваемость в школе и карьера в футболе — вещи абсолютно несовместимые. «Тезис об узколобости спортсменов справедлив ровно настолько, насколько он годится в отношении бухгалтеров или, предположим, журналистов. С железной головой играть в футбол на серьезном уровне нельзя», — отметил он как-то в одном из интервью. Кстати, интервью Семак дает много и, похоже, делает это с удовольствием. Интерес к одному из лидеров ЦСКА со стороны средств массовой информации вызван не только его умелыми действиями на футбольном поле, но и тем, что Сергей — интересный собеседник, подкупающий открытостью и зрелостью суждений. Не удивительно, что уже в 19 лет (беспрецедентный случай в футболе) Семак стал капитаном армейской команды. Именно ответственностью и удивительной для столь молодого человека рассудительностью объяснил решение назначить Семака капитаном тогдашний тренер ЦСКА Александр Тарханов.

Покорение столицы

Семаку везло с футбольными наставниками. В 16-летнем возрасте Сергей приехал вместе с луганской командой в Москву. Приехал впервые — и остался. Юное дарование заприметил не кто-нибудь, а сам Константин Бесков. Он и пригласил Семака в свой «Асмарал». С этого момента карьера Семака стремительно пошла в гору. Судите сами: через год с небольшим вундеркинд с Украины оказался в ЦСКА, через месяц после дебюта за «основу» он забил свой первый гол, а меньше чем через год стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола.

Кстати… Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское, Луганской области (Украина). Рост 177 см, вес 73 кг. Футбольный кумир — Зидан. Любимая книга — «Приключения капитана Блада». Хобби — коллекционирование телефонных карточек. Любимое блюдо — вареники. Главное в жизни — семья и футбол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: