Гусев Ролан Александрович

1171990154s.jpgРодился 17.09.1977.Рост 180 см. Вес 75 кг.
Гражданство: Россия О первых своих шагах в футболе Гусев помнит немногое. В семь или восемь лет решил, что должен стать футболистом. О других видах спорта не думал. Пошел в лучшую (может, и единственную) на весь Ашхабад футбольную школу и сказал, что будет теперь там заниматься. Играл в полузащите: слева, в центре или справа — не важно, главное хавбеком. А в одиннадцать лет собрал вещи и поехал в Москву. Один. Благо в столице СССР жила сестра-гандболистка, у которой на первых порах и поселился. Тогда-то жизнь и началась, а Ашхабаду спасибо за то, что подготовил парня так, что приняли в школу «Динамо». Не взяли бы в динамовскую, пошел в армейскую, спартаковскую, торпедовскую…
Как близкие относились к его инициативам? Рос без отца, так что рано научился принимать самостоятельные решения. Не возражали. На родине не был давно — мама теперь тоже живет в Москве, в Ашхабаде осталось несколько друзей, связь с которыми почти утрачена. В ответ на вопрос — сколько в его жилах туркменской крови — смеется: какая там туркменская, ни капли.

— Нет, никогда не был суперталантом. И в динамовской школе начинал тяжело, и в дубле поиграл порядком, не перескакивал его на пути во взрослый футбол, как это получается у некоторых.

— Но мне говорили, что вы лет десять назад жили у Аблизина, работавшего вторым тренером «Динамо», как раз на правах лидера школы.

— Лидером стал в последний год перед выпуском. Тогда и начали приглашать в различные юношеские сборные, потом в молодежную, потом и в первую. С Леонидом Алексеевичем Аблизиным у меня до сих пор хорошие отношения.

— Кто из тренеров произвел на вас самое большое впечатление?

— Каждый из них мне что-то дал. Хотя дебютировал я в высшей лиге в «Динамо» еще при Адамасе Голодце, кстати, в матче против своей нынешней команды — ЦСКА, полноправным игроком основного состава, считаю, стал при Валерии Газзаеве. Это — мой тренер. Мне импонирует его приверженность атакующему футболу.

— Помимо путевки в большой футбол Москва дала вам семью.

— Супруга Инна и дочка, которой три с половиной года, самое дорогое, что у меня есть. На стадион Анфису пока не берем, но по телевизору матчи ЦСКА она смотрит. Знает, что на поле папа, в каком клубе он играет, кто у него тренер, кто президент. А вот голам моим пока не радуется не понимает.

— Спортивная карьера ей не грозит?

— Все будет зависеть от ее желания. Мы еще хотим сына, вот с ним бы я разобрался (смеется). А девочки — создания хрупкие, нежные.

— Чем живете помимо футбола?

— Все время провожу с семьей. Люблю поиграть с Анфисой, сходить с женой в ресторан. А вот поездки на природу, охоту, рыбалку — не мое. Лучше друзей к себе домой приглашу.

САМОЛЕТ ЗА ПОБЕДУ НАД «СПАРТАКОМ»

Казалось, Гусев и «Динамо» неразделимы — все-таки 13 лет вместе. Но пути разошлись. Гусев — максималист, за -надцатые места бороться не умеет. Вот и не бился он в прошлом году за любимое, но ни на что не претендующее «Динамо» так, как бьется сегодня за ЦСКА. Поэтому и благодарен партнерам за то, что без них не смог бы заставить себя выкладываться в каждой игре. Динамовские болельщики этого понять не захотели и освистали своего недавнего любимца. Тот, конечно, не подал вида, что ему обидно, и ответил на оскорбления колкостью: «Болельщики бело-голубых? Пусть посмотрят на табло». Такой характер.

— Какие чувства вызывает у вас «Динамо»?

— Теплые. Именно в этом клубе я состоялся как футболист и никогда не забуду об этом. По-прежнему переживаю за «Динамо», желаю ему успехов. А болельщики… Они, видимо, не понимают, что переход из клуба в клуб — обычное дело в жизни профессионального футболиста.

— О вашем уходе начали говорить еще в конце 1999 года. Давила неопределенность?

— Конечно. И только этой зимой мне наконец-то удалось спокойно отдохнуть и подготовиться к сезону, не отвечая каждый день на вопрос, куда перехожу.

— Что стало решающим в выборе между «Спартаком», главный тренер которого говорил, что Гусев — его игрок, и ЦСКА?

— Когда поступило предложение от армейцев, долго не раздумывал. Все говорило в пользу именно этой команды. Не сомневаюсь, что сделал правильный выбор.

— Тяжело играть, когда нет права на ошибку, когда каждое поражение становится трагедией?

— Тяжело, но гораздо приятнее, чем бороться за выживание. За два месяца в ЦСКА добился своего самого крупного пока клубного успеха — выхода в финал Кубка.

— Особняком стоит крупная победа над красно-белыми. Чемпион уже не тот?

— «Спартак» не может быть слабым. На мой взгляд, причина его поражений в том, что сильнее стали соперники.

— Говорят, за победу над спартаковцами вам обещали по 25 тысяч долларов на брата.

— Вы плохо думаете о нашем руководстве. На самом деле каждому обещали по самолету! Если серьезно: приятно, что ЦСКА считают столь богатым, но премиальные предусмотрены за выполнение задачи — попадание в двойку лучших. Впрочем, в команде думаем только о чемпионстве.

— Это ваша домашняя заготовка — отдавать честь армейским фанатам после забитых голов?

— Да, перед началом сезона решил, что стоит придумать что-нибудь оригинальное. Теперь стараюсь после каждого мяча приветствовать их таким образом.

28 октября 2007 года

«Не дожидаясь наступления межсезонья, «Днепр» пополнил свои ряды первым новичком. С днепропетровским клубом контракт на три года подписал полузащитник московского ЦСКА и сборной России Ролан Гусев.» — сообщает официальный сайт украинского клуба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: