Мамыкин Алексей Иванович

mamykin_01.jpgМамыкин Алексей Иванович. Нападающий. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Родился 29 февраля 1936 г. в с. Веряево Петелинского р-на Рязанской обл.

Воспитанник московских юношеских команд ВВС, затем «Динамо».

Выступал за команды «Динамо» Москва (1955 — 1958), ЦСКА Москва (1959 — 1963), СКА Ростов-на-Дону (1964), СКА Одесса (1965).

Чемпион СССР 1957 г.

В сборной СССР — 9 матчей, 9 голов. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионата мира 1962 г.

Главный тренер СКА Одесса (1966 — 1967). Тренер в ЦСКА Москва (1967 — 1971). Старший тренер футбольной школы ЦСКА Москва (1972, 1977 — 1978, 1981, 1988 — 1994). Главный тренер команды ГСВГ (1973 — 1975). Главный тренер ЦСКА Москва (1976 — 1977). Главный тренер СКА Киев (1979 — 1980). Главный тренер клуба «Звезда» Джизак (1982). Тренер футбольной школы Дзержинского района Москвы (1984 — 1987). Тренер в футбольной школе «Динамо-3» Москва (с 1996 г.).

ОТКАЗАЛ САМОМУ РАЙМОНУ КОПА

Многие сожалеют о том, что день рождения только раз в году. Каково же тогда людям, родившимся 29 февраля, — ведь формально самый важный в их жизни день бывает только раз в четыре года. К этим несчастливцам относится и заслуженный тренер России, бывший нападающий сборной СССР, «Динамо», ЦСКА Алексей Иванович Мамыкин. В большом футболе Мамыкин появился в юниорском возрасте, и о нем сразу заговорили, как о восходящей «звезде», как еще об одном Стрельцове. Однако постепенно «звезда» Мамыкина стала угасать, так и не достигнув апогея. Мамыкину же не в чем себя винить, разве только в том, что в далеком декабре 1957 года он вышел на поле в Монтевидео на матч с уругвайским «Насьоналем», когда получил серьезную травму, сильно изменившую его дальнейшую судьбу.

— Алексей Иванович, вы рано стали одним из ведущих игроков в советском футболе, однако ваша «звезда» на футбольном небосклоне продержалась недолго. Почему?

— Мне здорово повезло в том, что в 19 лет я не просто попал в команду мастеров «Динамо», а к великому тренеру Михаилу Иосифовичу Якушину, который всегда относился ко мне очень доброжелательно. Когда я впервые пришел к нему, то первое, что он спросил, действительно ли меня зовут Мишей. Оказывается, Михаил Семичастный, который рекомендовал меня Якушину, сказал ему, что я очень похож на Михаила Иосифовича в молодости, и тренер решил, что если похож, то не только ростом, игровой манерой, но и имя у нас с ним одно. Пришлось разочаровать. Но это нисколько не отразилось на отношении Михаила Иосифовича ко мне — более того, я был одним из его любимцев. И он много сделал, чтобы я быстро стал игроком основного состава. Немаловажную роль сыграло и то, что в дубле мне посчастливилось поиграть вместе с такими асами, как Константин Бесков и Василий Трофимов.

— Вы отлично сыграли в 1957 году, но уже в следующем сезоне все пошло по нисходящей.

— 57-й год у меня действительно получился очень удачным. Я постоянно играл в основном составе, а осенью Гавриил Дмитриевич Качалин пригласил меня в сборную страны, и я ездил в Лейпциг на дополнительный отборочный матч чемпионата мира с национальной сборной Польши. Правда, поиграть мне не удалось. В декабре мы завоевали золотые медали чемпионов СССР, опередив серебряных призеров торпедовцев на 8 (!) очков. После этого наша команда вылетела на товарищеские матчи в Южную Америку, и в Монтевидео защитник «Насьоналя» сломал мне большую берцовую кость. Травма была настолько серьезной, что хруст слышали тренеры, сидевшие на скамейке запасных, и игра была прервана на 20 минут. Во всяком случае, при воспоминании о грубом приеме уругвайца у меня до сих пор мурашки бегают по телу. В итоге я пропустил весь первый круг следующего чемпионата.

— И вы ушли в ЦДСА. Что же случилось?

— Видимо, сказалась армейская закваска. Ведь я начал играть в первенстве Москвы в юношеской команде ВВС, а после расформирования этого клуба перешел в ЦДСА. Но и он в 53-м году тоже был расформирован, и мне ничего не оставалось делать, как искать новую команду. Я выбрал «Динамо», и сразу стал в динамовском коллективе своим человеком, а тренер Михаил Иосифович Якушин открыл мне дорогу в большой футбол. В дальнейшем я поиграл под руководством многих великих тренеров — Качалина, Аркадьева, Маслова, Бескова, Пономарева, Гуляева. Но осенью 58-го года я допустил, конечно, большую ошибку — мой переход в ЦСК МО.

— А закончили вы игровую карьеру, кажется, в Ростове. Почему же вы уехали из Москвы?

— Причина тому — разногласие с руководителями ЦСКА. Распоряжением министра обороны Гречко мне была выделена квартира, но, увы, в хорошей жилплощади нуждался не только я, но и мои начальники. В итоге кто-то из них въехал в мою квартиру, а я в знак протеста отправился в ростовский СКА. После же окончания военного института физкультуры в Ленинграде я попал в одесский СКА.

— В ЦСКА, несмотря на то, что вы считаете переход в армейский клуб большой ошибкой, у вас, тем не менее, были успехи. Например, вы участвовали в чемпионате мира в Чили.

— Мне и в самом деле довелось поиграть в чемпионате мира. Провел я тогда два матча — с Уругваем и Чили и забил один мяч. Но на этом наше выступление закончилось.

— А за год до этого, слышал, вас уговаривали стать «французом»?

— В 61-м году ЦСКА ездил на товарищеские матчи во Францию. После матча с «Нантом» менеджер клуба знаменитый Раймон Копа целый час уговаривал меня остаться во Франции, предлагал контракт на любую сумму. Но так и не уговорил. У меня были свои веские аргументы — капитан команды, офицер, в Москве у меня жена с ребенком, и вряд ли я скоро бы увидел близких. Копа уверял, что все эти вопросы он решит, но его разговор со мной был бесполезным. Он просил меня поговорить на эту тему с Метревели, но я и в этом не пошел ему навстречу.

— Не жалели потом, что не остались?

— Жалел не о том, что не остался, а о том, что у нас тогда были такие порядки, что мы вынуждены были долго жить за железным занавесом. А теперь завидую тем, кто родился лет на 40 позже меня. Правда, многие делают это не столько ради того, чтобы играть, сколько, чтобы зарабатывать деньги.

— А как обстоят финансовые дела у вас?

— На офицерскую пенсию да на скромную зарплату в «Москвиче» ни коттедж не построишь, ни хорошую машину не купишь. Спасибо бывшему одноклубнику Анатолию Коршунову, который через свой фонд поддерживает ветеранов. Ежемесячно я встречаю у него бывших партнеров по сборной, по «Динамо» и ЦСКА, и у всех одна забота — как прожить до следующей получки. Так что в этом отношении я не одинок.

— Ваше семейное положение?

— Тоже радоваться нечему. 25 лет назад умерла первая жена, у которой болело сердце. Женился второй раз, родилась дочь, прожили 17 лет, но недавно вторая жена уехала к другому мужчине на Украину, взяла с собой дочь. Но дочь сбежала от матери и сейчас живет со мной, учится в 10-м классе. А сын давно женился.

— Ваше мнение о российском футболе?

— Он оставляет такое же грустное впечатление, как хмурый февральский вечер. Причина заключается в том, что детскому футболу у нас перестали уделять должное внимание.

— Но ДЮСШ в Москве сейчас гораздо больше, чем было в годы нашей юности?

— Школ действительно много, но там работают тренеры, закончившие лишь институт физкультуры, но сами практически не игравшие в настоящий футбол. Бывшие же футболисты не проявляют большой заинтересованности работать в ДЮСШ, прежде всего, из-за низкой зарплаты.

— Алексей Иванович, на прощание позвольте от имени «Советского спорта» поздравить вас с 65-летием и пожелать крепкого здоровья и материального благополучия.

— Спасибо, но это от меня уже мало зависит.

Анатолий Коршунов: АЛЕКСЕЙ СРАЗУ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

— В «Динамо» я пришел на год позже Мамыкина и сразу увидел, что, несмотря на молодость, Алексей был в команде своим человеком, зарекомендовал себя футболистом способным, с хорошими перспективами. У Алексея было много ценных качеств: сильный и точный удар обеими ногами, хорошо играл головой, быстро бегал, физически был крепким и легко выдерживал высокие нагрузки, обладал оригинальным дриблингом. Наиболее полно способности Мамыкина раскрылись, на мой взгляд, в 1957 году, когда он стал лучшим бомбардиром «Динамо» и был приглашен в сборную страны. Но лучший в жизни Мамыкина сезон, увы, закончился для него печально — в конце года в Уругвае в матче с «Насьоналем» ему сломали ногу, и из-за травмы он пропустил первый круг следующего чемпионата, а осенью 1958 года неожиданно для нас решил перейти в ЦСКА. И сколько мы ни уговаривали его этого не делать, в следующем сезоне Мамыкин играл уже в армейской форме. В новой команде дела у него тоже шли вроде бы неплохо — он был ведущим ЦСКА, в 1962 году участвовал в чемпионате мира в Чили и все же его переход из «Динамо» в ЦСКА считаю большой ошибкой — в армейской команде он играл явно ниже своих потенциальных возможностей и не случайно рано закончил игровую карьеру. Причем вдали от Москвы, кажется, в Ростове или Одессе.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. «Советский cпорт».

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           10.09.1961    СССР — АВСТРИЯ — 0:1 д
2 1         12.11.1961    ТУРЦИЯ — СССР — 1:2  г
3 2         22.11.1961    ЧИЛИ — СССР — 0:1  г
4           29.11.1961    УРУГВАЙ — СССР — 1:2 г
5 4         11.04.1962    ЛЮКСЕМБУРГ — СССР — 1:3 •• г
6 5         18.04.1962    ШВЕЦИЯ — СССР — 0:2  г
7 8         27.04.1962    СССР — УРУГВАЙ — 5:0 ••• д
        1   03.05.1962    СССР — ГДР — 2:1 д
8 9         06.06.1962    УРУГВАЙ — СССР — 1:2  н
9           10.06.1962    ЧИЛИ — СССР — 2:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
9 9 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: