Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Разинский Борис Давидович

razinsky_03.jpgРазинский Борис Давидович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 12 июля 1933 г. в г. Люберцы Московской обл.

Воспитанник детской команды тульского клуба «Пищевик».

Выступал за команды в/ч г. Бологое (1947 - 1951), ГЦОЛИФК Москва (1951), г. Калинина (1952), МВО Москва (1953), «Спартак» Москва (1953, 1961), ЦСКА Москва (1952, 1954 - 1961), «Динамо» Киев (1962), «Черноморец» Одесса (1963), СКА Одесса (1966), «Металлург» Липецк (1967 - 1968), «Политотдел» Ташкентская обл. (1969), «Даугава» Рига (1970), «Арарат» Ереван (1970), «Волга» Горький (1971), «Гранит» Тетюхе (1972 - 1973).

Чемпион СССР 1953 г. Обладатель Кубка СССР 1955 г.

За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей

Олимпийский чемпион 1956 г.

Начальник команды «Двина» Витебск (1974). Тренер в ЦСКА Москва (1974). Тренер-селекционер в команде «Даугава» Рига (1975 - 1976). Тренер в клубе «Самсунг Блю Уингз» Сувон, Корея (1999). Тренер в клубе «Черноморец» Новороссийск (1999 - 2000, 2001). Тренер в клубе «Химки» Химки (2001). Тренер в клубе «Волгарь-Газпром» Астрахань (2001 - 2002). Тренер в отделе футбола Спорткомитета РСФСР (1977). Тренер-администратор в управлении футбола Спорткомитета СССР (1978, 1979). Начальником команды ветеранов «Спартак» Москва (1990 - 1997). Заместитель председателя комитета ветеранов РФС (с 1992-го). Инспектор в РФС (1997 - 2000).

СВОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН!

Далеко не каждый город может похвастаться тем, что в нем проживает спортсмен мирового уровня. Город Белев по праву гордится своими чемпионами, на все времена прославившими отечественный спорт. Они золотыми буквами вписали свои имена в его немеркнущие страницы, через нелегкий труд спортсменов добыли славу своей стране. Им рукоплескал весь мир!

После окончания школы, поступив в Московский институт физической культуры в 1952 г., Борис Разинский попадает в прославленную команду ЦДСА и приступает к тренировкам в первой команде мастеров. Но в конце 1952 г. ее расформировали за поражение сборной СССР (основной костяк которой составляли московские армейцы) от сборной Югославии на Олимпийских играх в Хельсинки. Сезон 1953 г. пришлось провести в "Спартаке".

С 1954 по 1961 годы Разинский вновь в воротах ЦСКА. Затем снова "Спартак" (Москва), "Динамо" (Киев), "Черноморец" (Одесса), СКА (Одесса), "Металлург" (Липецк), "Политотдел" (Ташкентская обл.), "Даугава" (Рига), "Арарат" (Ереван), "Волга" (Горький). В этом клубе в 1971 году он провел последний сезон своей долгой спортивной карьеры - 26 лет, играть закончил соответственно - в 38 (!).

Современники отличали его акробатическую подготовку, великолепную технику, надежность. Стоит отметить тот факт, что в своей футбольной карьере он забил два гола за ЦСКА в высшей союзной лиге, так как иногда для разрядки выходил на поле в роли нападающего. Потом были еще 3 забитых гола. Это редкое явление - пригодились навыки центрфорварда. В те времена романтического футбола таких голкиперов называли вратарями-гонялами.

Разинский был одним из лучших вратарей страны, ему довелось дублировать самого Льва Яшина в сборной СССР. Наивысшей точкой его карьеры стало золото Мельбурна 1956 г. Вот как рассказывает об этом сам Борис Давидович:

"Сколько лет прошло, а XVI Олимпийские игры в Мельбурне занимают особое место в памяти. Их я не смогу забыть никогда.

Сезоны 1955 и 1956 годов для меня были, можно сказать, удачными. В первом наша команда выиграла Кубок, во втором, кроме завоеванных бронзовых медалей (чемпионом стал "Спартак"), мы удачно выступили в целой серии международных матчей. Взять хотя бы игру с венской "Аустрией", в которой команда ЦДСА победила с крупным счетом 5:0, или встречу со сборной Израиля в рамках олимпийского турнира - также 5:0.

В сезоне 1955 года армейцы забили в чемпионате 35 мячей, в свои ворота пропустили лишь 20 - немного меньше, чем "Спартак", "Торпедо", киевское "Динамо". В 1956-ом на счету наших форвардов было 40 голов, пропустили же в свои 32. У нас хорошо сыграли защитники Анатолий Башашкин, ветеран команды, четырехкратный чемпион страны, участник XV Олимпиады в Финляндии Анатолий Порхунов, Михаил Перевалов, нападающий таранного типа Юрий Беляев, другие. Я тоже имел все основания быть довольным. Два года подряд меня включали в тройку лучших вратарей страны. Последовало приглашение и в сборную. Я продолжал тренироваться, усиленно работал над собой - порой даже через "не могу". Впереди были Олимпийские игры и уж очень хотелось выступить на них, побороться за медали.

И вот я в составе сборной страны. Вместе с группой достаточно именитых футболистов летим в Австралию. Но сначала наш "Ту-104", который пилотировал Борис Павлович Бугаев - будущий министр гражданской авиации, приземляется в столице Индии Дели, далее - Рангун. Затем - долгожданный, тысячу раз виденный в мечтах и грезах Мельбурн. Самолет авиакомпании "Пан-Америкен" мягко катится по бетонированной полосе аэродрома. Чем порадуешь нас, столица Австралии и XVI Олимпиады?

Размещаемся в Олимпийской деревне, в двухэтажном домике. Встречи с австралийцами, особенно с молодежью, каждодневные тренировки забирали много сил и времени. Но мы буквально жили предстоящими играми, думали только о них. Знали, борьба будет трудной, на Олимпиадах слабых не бывает. На это нацеливало нас и руководство команды, в частности старший тренер Гавриил Дмитриевич Качалин. И грянул бой...

В 16 часов 30 минут 24 ноября 1956 года на стадионе "Олимпик-Парк" в Мельбурне раздается свисток английского судьи Манна и начинается первая игра одной восьмой финала На зеленом поле - сборные команды СССР и Германии. Но прежде чем начать рассказ об этой игре, следует вспомнить некоторые подробности олимпийского турнира.

Игры проводились по олимпийской системе - проигравший выбывает из дальнейшей борьбы. Во время матча не допускались замены игроков. Если команды дважды сыграли вничью, третья игра уже не проводится, а победителя определяет жребий. После каждого тура - жеребьевка, определяющая соперников. Это создавало дополнительные трудности, поскольку никто из участников турнира не знал заранее, с кем ему придется играть.

У нашей команды были свои сложности. На Олимпиаду мы приехали после напряженного сезона. Большая усталость некоторых игроков, естественно, не могла не сказаться на выступлениях сборной.

Участие в финальном турнире принимали 11 команд - Египет, Китай, Венгрия, Южный Вьетнам, Турция отказались выступать. В 1/8 финала должны были участвовать сборные СССР и Германии (ФРГ), Англии, Таиланда, Австралии и Японии. Остальные 5 команд начинали с 1/4 финала.

Но вернемся к игре СССР - Германия. За наших олимпийцев в тот день играли: Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Иванов, Рыжкин. За сборную Германии выступали: Гертц, Гердау, Р. Гоффман, Хофер, К. Гоффман, Земельман, Мауритц, Гейгер, Шафер, Цейтлер, Хабич. Команда соперников сильная, хорошо подготовленная, многие футболисты из известных профессиональных клубов. Особенно стоит выделить вратаря Гертца и центрального защитника Р. Гоффмана.

Наши ребята атакуют буквально с первых минут, на нашей стороне инициатива, а гола - нет. Немцы дружно "опекают" Эдуарда Стрельцова.

На 23-й минуте Анатолий Исаев на большой скорости прорывается к воротам германской сборной, обходит двух защитников и метров с двадцати сильно и точно бьет. Удар - что надо! Вратарь Гертц лежит, а мяч - в сетке! Мы повели в счете.

Второй тайм начался с атак немецких футболистов, но они не принесли им желаемого результата. В атаке сборная СССР. Гертц несколько раз спасает свою команду от, казалось бы, верных голов. Счет не менялся долго. Только на 41-й минуте второй половины игры наш великолепный Эдик Стрельцов, воспользовавшись тем, что его "визави" Р.Гоффман явно не успевает за ним, врывается в штрафную и увеличивает счет - 2:0. Но точку ставить рано. Одиннадцатый номер немцев Хабич забивает ответный мяч. При счете 2:1 в нашу пользу закончилась первая наша игра на Олимпиаде-56. Начало неплохое. Но как будут развиваться события дальше?..

А дальше была игра со сборной Индонезии, о которой столько написано, что может и сама игра того не стоит. И все же... Не погрешу перед истиной, если скажу, что мы рассчитывали на легкую победу в этом несложном матче. Индонезийский футбол успехами не славился, современной футбольной культурой их команды еще не владели.

Однако легкой победы не вышло. Скорее, наоборот. Индонезийцы избрали какой-то сверх защитный вариант: вратарь, девять защитников в собственной штрафной и лишь один игрок в нападении.

В составе нашей команды - Яшин, Тищенко, Башашкин, Кузнецов, Беца, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин. За сборную Индонезии играли: Салан, Сиредар, Тио, Сихи, Судиана, Ватим, Кастори, Раманд, Витарза, Диамиани, Арифик. Атаковать индонезийцы не пытались. Но и нам не давали играть. Почти всей командой наши футболисты "висели" на воротах Салана и безрезультатно. С различных положений бьют по воротам соперников Татушин, Стрельцов, Исаев, Сальников. Эдик Стрельцов бил буквально метров с 5 - 7. Мяч попадает сначала в голову вратаря, затем отскакивает от нее и... угодил в крестовину. Так и не удалось нам преодолеть индонезийский "сверхбетон". Ушли с поля расстроенные, нервные, злые. Но кого винить? Разве что самих себя.

Пришлось играть повторный матч. На игру мы вышли в несколько измененном составе. Ворота защищал я. В полузащите вместо моего одноклубника по ЦДСА Иосифа Бецы играл Анатолий Масленкин, в нападении вместо Рыжкина появился еще один спартаковец - Анатолий Ильин, а Исаева сменил Валентин Иванов из "Торпедо".

Индонезийцы вновь пытаются уйти в глухую защиту, применяя свой сугубо оборонительный вариант. Но не тут-то было. Наши ребята действуют умнее, находчивее, целеустремленнее. Первый гол с подачи Ильина забил Сальников, затем Иванов удвоил счет. Третий и четвертый мячи провели наш капитан Игорь Нетто и снова Сальников. Одна из австралийских газет писала после первого, "нулевого", матча: "Чудо защиты Индонезии! Русские 68 раз били по воротам, но встречали каменную стену... Двадцать семь угловых ударов у ворот Индонезии!.." Так было. И все же мы сломали эту "каменную стену"..

Мы вышли в полуфинал, где предстояло встретиться с командой Болгарии. И наши, и болгарские футболисты понимали, что от результата этой игры зависит многое. Кому повезет больше?

За поединком давних соперников пришли понаблюдать около 40 тысяч зрителей, среди них и наши туристы. Они все время подбадривают нас. Впрочем, как и болгарские своих. На игру вышли: СССР - Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Иванов, Стрельцов, Сальников, Рыжкин; Болгария - Найденов, Ракаров, Манолов, Николев, Стефанов, Ковачев, Стоянов, Миколов, Панайотов, Колев, Янев. Судит английский судья Манн, тот самый, который судил наш первый матч с объединенной командой Германии.

Болгары сразу же пытаются использовать выдвинутых вперед Колева и Стоянова. Не все получается и у Колева. Отлично играет Яшин. Он трижды спасает свои ворота от возможного гола.

Вскоре получает травму Валя Иванов. Но замены запрещены. Играем... А во втором матче произошло то, о чем долго писала да и еще продолжает писать пресса. Собственно, писать действительно есть о чем. Тяжелую травму получает наш защитник Коля Тищенко. У него сломана ключица. Как быть? Будем играть вдесятером. Но Николай видит, как тяжело его команде, как рвутся к воротам Яшина болгарские футболисты... И он остается на поле. Играет с перебинтованной грудью, как солдат, получивший боевое ранение, но не ушедший с поля боя.

Девяносто минут не принесли преимущества ни одной из команд, 0:0. Судья Манн назначает дополнительное время. Болгары продолжают все более настойчиво штурмовать наши ворота. На 96-ой минуте неутомимый Колев открывает счет. Что, поражение и - от ворот поворот? Нет, еще не все потеряно. Я вижу со скамейки запасных мокрые лица и майки наших ребят, блеск их глаз. Нужна, очень нужна нам победа! Мы, как говорится, за ценой не постоим... Эдик Стрельцов за 8 минут до конца дополнительного времени, получив пас от Иванова, забивает ответный мяч, 1:1. Судья Манн уже посматривает на секундомер. Но... Мяч у Тищенко. Николай с прибинтованной к груди рукой самоотверженно вступает в борьбу, отбирает мяч у защитников болгар и отдает его Стрельцову, тот быстро пасует Рыжкину. Володя делает прострельную передачу вдоль ворот Найденова - и набежавший Борис Татушин попадает в цель. Мы побеждаем... Мы выходим в финал...

В финале нас ожидала очень сильная команда Югославии. Главный матч Олимпиады-56 состоялся 8 декабря на центральном олимпийском стадионе в присутствии более 100 тысяч болельщиков. На решающую игру тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев выставили следующий состав: Яшин, Кузнецов, Башашкин, Огоньков, Масленкин, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин. У югославов на поле вышли: Раденкович, Коашач, Спаич, Радович, Сантек, Кретич, Шекуларац, Папич, Антич, Веселинович и Муич. Сразу же после свистка судьи Райта (Австралия) югославы пошли в атаку. Прорывается правый полусредний Папич и бьет по воротам Яшина. К счастью, мимо. Атака следует за атакой, наш вратарь все время в работе. "Молодец, Лева!" - подбадриваю его, а сам думаю: "А я смог бы так, как он?" И отвечаю себе же: "Если бы пришлось, наверное, сыграл бы. Ведь это же Финал!"

В первом тайме счет так и не был открыт. В начале второго Симонян, умело воспользовавшись ошибкой защиты, наносит опасный удар по воротам Раденковича. Выше ворот. Какая досада! И вот идет 50-я минута. Правый крайний Борис Татушин обыгрывает югославского защитника и подает мяч в штрафную и Анатолий Ильин мастерски головой посылает его в ворота сборной Югославии, 1:0. Сможем ли мы, сумеем ли удержать победный счет? Югославы атакуют яростно, неудержимо. Яшин в который уже раз спасает команду от неминуемого гола. Боже, как медленно тянется время. Скорее, скорее...

Райт дает финальный свисток. Матч окончен. Мы - олимпийские чемпионы!.. Ребята обнимаются, целуются. На глазах слезы. Да, мы сделали все, что могли. И вот она, победа!

Мы идем к пьедесталу почета. Впереди - наш капитан Игорь Нетто, за ним Лева Яшин, наш великолепный вратарь, я... Не во всех играх олимпийского турнира довелось мне принимать участие, не моя в том вина. Я был готов в любую минуту выйти на зеленый газон. Как, впрочем, и все мои товарищи по сборной.

Президент Международного Олимпийского комитета Эвери Брендедж вручает нашим ребятам золотые медали. Рядом с нами футболисты Югославии и Болгарии - серебряные и бронзовые призеры. Мы поздравляем друг друга. Снова объятия, крепкие пожатия рук. Такое не забывается. Такое нельзя забыть."

В город Белев Борис Давидович приехал по приглашению своего друга - знаменитого футболиста и тренера ЦСКА Владимира Игоревича Дорофеева. Случилось это в 1996 г. Город ему так понравился, что он купил здесь дом, отстроил его практически заново и проживает в нем со своей семьей в основном в летнее время.

Современники могут только позавидовать отменной физической форме этого ветерана футбола. Да и слово "ветеран" для таких титанов спорта очень относительно. Он хоть сейчас готов выйти на поле и снова, распластавшись в прыжке, тащить самые неберущиеся мячи. Стоит лишь вообразить зеленый газон, ворота, футбольный мяч и Борис Разинский снова в игре.

Сайт г. Белева

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 -2         23.10.1955    СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 д
2 -3         23.05.1956    СССР - ДАНИЯ - 5:1 д
3   1       01.12.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 н
    2 -1     27.06.1959    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
    3       19.07.1959    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
    4       02.08.1959    РУМЫНИЯ - СССР - 0:0 г
    5 -2     13.09.1959    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 -3 5 -2

Метки:

Комментирование закрыто.