Файзулин Ильшат Галимзянович. Нападающий.
Родился 5 марта 1973 г.
Выступал за команды ЦСКА Москва (1989 — 1995), «Расинг» Сантандер, Испания (1995 — 1997), «Вильяреал», Испания (1997 — 1998), «Алверка», Португалия (1998 — 1999), «Хетафе», Испания (2000 — 2001), «Динамо-СПб» Санкт-Петербург (2002), «Металлург» Липецк (2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Видное» Видное (с 2004-го).
Чемпион СССР 1991 г.
За сборную России сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча.
Первый гол Ильшата Файзулина за основной состав ЦСКА принес ему лавры «спасителя». Дело было в конце ноября 1991 года. В своем манеже армейцы принимали в ответном кубковом матче ташкентский «Пахтакор». После того как в первой встрече команды разошлись с миром -1:1, никто не сомневался, что в родном ЛФК москвичи без труда возьмут верх. Однако все оказалось не так просто: быстро забив два гола, хозяева расслабились, и на перерыв команды ушли при счете 2:2, устраивавшем гостей. Как ни бился ЦСКА во втором тайме, ему никак не удавалось преодолеть сопротивление отчаянно оборонявшегося «Пахтакора».
Спасение пришло в считанные минуты до конца игры: вышедший на замену 18-летний паренек забил победный гол и вывел команду в четвертьфинал Кубка. Через полчаса после игры, когда армейцы начали выходить из раздевалки, довольные болельщики приветствовали вчерашнего дублера одобрительными возгласами: «Вот он, спаситель! Молодец, парень!». Он шел, явно смущаясь и не поднимая глаз. но был не в силах, скрыть довольную улыбку.
Сегодня ЦСКА попал в ситуацию, куда более сложную, чем в том кубковом матче. Одним голом, пусть даже голом Файзулина — думаю, каждый согласится со мной в том, что его голы практически всегда представляют собой что-то исключительное, — команду не спасешь. Здесь придется немало постараться всем. В том числе и ему.
— Ничего, — уверен Ильшат, — все будет в порядке. Начало сезона далось нам нелегко: не было уверенности в себе, настроя какого-то, удачи, наконец. Игры Лиги чемпионов тоже много сил отняли. Ну, а теперь наши дела пошли лучше от матча к матчу. И уверенность появилась, и слаженность. Так что скоро все будет совсем хорошо. Я думаю, это и по игре заметно.
— Заметно. Вот и в твоей игре налицо прогресс: если ты раньше в основном забивал сам, то теперь чаще стал отдавать голевые пасы партнерам, как, например, Корсакову в матче с «Ротором».
— Да я, в общем-то, в пас всегда играл. Просто раньше не так удачно получалось. Это ведь дело везения.
— Только везения? А может быть, еще чего-нибудь: техники, мысли, работы? Неужели все свои прекрасные голы, хитроумные финты ты объясняешь только везением?
— Голы, пожалуй, — да. Здесь без везения не обойтись. Ну, а техника, финты — за это спасибо Владимиру Сергеевичу Бобкову, моему тренеру в московской ФШМ. Без него я бы никогда не стал играть так, как играю сейчас.
В ФШМ к Бобкову Ильшат попал в шестом классе, приехав в Москву из маленького городка Осинники Кемеровской области, где с самого детства играл летом в футбол, а зимой — в хоккей с мячом. Время первого в жизни серьезного выбора подошло в третьем классе, именно тогда Ильшат решил полностью переключиться только на футбол. А спустя три года они с тренером увидели в газете «Советский спорт» объявление о наборе в ФШМ и решили, что это как раз то, что нужно. Написали письмо, получили ответ. Потом Ильшат поехал в Москву, его посмотрели и приняли в школу-интернат…
— Ну вот, а в 90-м, когда я закончил школу, меня пригласили в ЦСКА. Два года провел в дубле, потом понемногу стал появляться в основном составе.
Потом первый гол, за ним второй, вот и постоянное место в основном составе ЦСКА, которое забронировано Ильшатом уже почти два года, если не считать иногда возникающих проблем со здоровьем, как, например, в конце прошлого сезона.
— Горло у меня что-то слабовато. Водички холодной попьешь — и на тебе, мигом распухает. Говорят, гланды надо вырезать. Вот вырежу, и все будет в порядке.
— Вот и отлично! Устранишь гланды, останутся только защитники, а с ними ты пока — тьфу-тьфу — вроде бы без проблем разбираешься. Кстати, как ты думаешь: наверное, перед игрой с вами многие тренеры дают своим защитникам специальные задания по нейтрализации особо опасных игроков, к которым уж ты-то относишься в первую очередь? Ощущаешь это как-нибудь во время игры?
— Трудно сказать, сейчас все играют жестко. Может, просто все тренеры одинаково настраивают?
— Некоторые нападающие любят, чтобы защитники находились к ним как можно ближе. Тогда можно такого защитника обмануть прямо в момент получения мяча. А ты как предпочитаешь?
— Нет, я люблю, чтобы мне давали играть, чтобы места у меня было побольше. А там уж я разберусь.
— Тебе часто приходится раздумывать, будучи с мячом, выбирать лучший из нескольких вариантов, искать наилучшее решение?
— В общем-то, нет, я обычно не раздумываю, все само собой получается. Вижу, что кто-то открылся на хорошей позиции, — отдаю мяч ему, не вижу — сам иду.
— А что больше -всего любишь: обводить, бить, пас давать?
— Обводить, конечно. И бить. Да и в пас играть люблю. В общем, все люблю, вот так.
Он все любит, и, может быть, потому у него все получается. Главное — он любит футбол. Сколько ни приходилось видеть его на тренировках, он всегда весел, всегда все делает с видимым удовольствием, с радостью даже. Во время игры, какой бы тяжелой она ни была, вам никогда не удастся увидеть его изможденного лица. Иной раз подойдет футболист поближе к трибуне или попадет крупным планом на телеэкран, и видишь на его лице и в каждом движении такую смертельную усталость, что аж жалко его становится: вот ведь как перетрудился.
Ильшата никто не посмеет обвинить в том, что он на поле бережет силы, не выкладывается до конца. Но при этом он никогда не выглядит измученным. Усталым — да, но в то же время радостным, довольным, может быть, даже счастливым. Футбол всегда в радость?
— Конечно! Играть в футбол — это то, о чем я всегда мечтал, к чему всегда стремился. Это моя главная радость в жизни.
— Но ведь это, тут уж никуда не уйдешь, и труд нелегкий.
Еще какой нелегкий! Но когда любишь свое дело, самый нелегкий труд все равно становится приятным. А значит, легким.
Ему приятно трудиться на поле, нам приятно видеть его в игре. Приятно наблюдать за финтами, способными запутать любого защитника. Приятно видеть, как легко все ему дается. Еще недавно его замысловатый дриблинг воспринимался как дерзость — дерзость мальчишки, дорвавшегося, наконец, до большого футбола и стремящегося как можно скорее проявить себя. Но сегодня мы уже ждем от него новых и новых головокружительных приемов, воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Потому что теперь мы знаем: Ильшат Файзулин — техничный футболист. Очень техничный.
— Кто твои кумиры?
— Ну, техничных игроков, конечно, много: Пеле, Марадона, Ван Бастен…
— Неплохо. Если уж стремиться быть на кого-то похожим, так лучше на самых-самых. Кстати, Пеле-то ты уже не застал.
— Зато много раз видел на пленках, в кино, видел «Это Пеле», другие фильмы. Так что на его финты, замахи, удары посмотрел достаточно, посмотрел, как он принимает мяч, как обрабатывает, как ведет…
— Смотришь и пытаешься перенять, скопировать? Разучиваешь понравившиеся приемы?
— Нет, зачем? Просто вижу и понимаю, что можно делать с мячом и что должен делать с ним я. И стараюсь. Но специально не разучиваю отдельные финты. Делаю их в игре так, как получается. Думаю, и Пеле, и Марадона не все свои приемы заранее заготавливали, многое, если не все, получалось у них спонтанно, по ходу дела. Просто надо стремиться к этому. Вот я и стремлюсь.
— С Пеле и Марадоной ясно. Они выделялись техникой, не будучи при этом выдающимися атлетами. Но Ван Бастен — другое дело. Он же, ух, какой здоровый! Это же силища (плюс к технике, разумеется)! Сможешь ли ты быть в чем-то похожим и на него, ведь физические кондиции у вас довольно-таки разные?
— Я же говорю, что дело не в конкретных приемах. Конечно, мне никогда не удастся играть головой так, как играет он со своим ростом. Или развивать такую же бешеную скорость. У него ведь ноги в два раза длиннее моих. Но это неважно. Ведь, глядя на него, я могу понять, что человек в состоянии делать с мячом и со своим телом. Я-то сам буду делать то же самоё по-своему, как смогу. Важно, чтобы я знал, что умеют другие и что должен уметь я. А как и что сделать в конкретной ситуации — это я решаю уже на поле.
— А на поле хоть знаешь, что будешь делать в следующую секунду?
— Не-а.
— Никогда?
— Никогда.
— То есть на тебя все время наисходит вдохновение свыше, так?
— Не знаю, можно, наверное, и так сказать.
Но, надеясь на вдохновение, он не плошает и сам. Сегодня Ильшат уже не похож на того застенчивого паренька, каким был два года назад. Сегодня он уверен в себе. Может быть, поэтому вдохновение и не покидает его на поле?
Поэтому, наверное, он и весел всегда. По крайней мере, на людях.
— Ты, небось, в команде самый веселый?
— Нет, самый веселый у нас Гришин. У него и прозвище соответствующее — «молчун».
-Но ты все равно в первых рядах?
— Ну, наверное.
— А бывает когда-нибудь не по себе? Скажем, если во время игры не получилось что-нибудь, если не забил из выгодного положения. Некоторые, по их собственным словам, по нескольку ночей после этого не спят. А ты?
— Нет, я не такой. Бывает, конечно, обидно, если что не получилось. Ну, попереживаю часа два-три после игры, а потом забываю.
— Спишь, в общем, спокойно?
— Да. Правда, было одно время, когда все из рук валилось. Я тогда еще в дубле играл. Пять матчей подряд провел в запасе. Выходил — ничего не получалось, и минут через десять меня опять меняли. Чуть в Набережные Челны не отправили. Вот тогда я действительно расстраивался.
— Твой товарищ по команде Дмитрий Карсаков в то время как раз отправился в «КамАЗ». Может, ему это пошло на пользу? Может, и тебе стоило попробовать?
— Ну уж нет! Когда речь о «КамАЗе» зашла, я наотрез отказался. И сегодня как-то не жалею об этом.
— Раз уж мы коснулись воспоминаний не самых приятных, то давай вспомним и о самом счастливом для тебя дне. Итак, это было…
— …во время ответной игры с «Барселоной» в Кубке чемпионов прошлой осенью. Тогда решительно все получалось и у меня, и у всех ребят.
— Ты сам тогда не забил.
— Зато дал два голевых паса: Бушманову, который забил первый гол, и Карсакову — это был наш третий гол. В общем-то, всего у нас было три по-настоящему хороших момента, и мы их все использовали. Действительно, все получалось.
С тех пор у армейцев получалось отнюдь не все и далеко не всегда. Но плохие времена, как и всякие другие, проходят. Прошли ведь для Файзулина та пять ужасных игр в дубле. Может быть, сейчас черная полоса в жизни его клуба тоже осталась позади? Будем надеяться. Сам он, по крайней мере, в этом не сомневается, поэтому разговор наш закончил той же фразой, какой и начал:
— Ничего, все будет в порядке.
Олег ВИНОКУРОВ. Еженедельник «Футбол» №29, 1993 г.
| ПЕРВАЯ | ОЛИМП | НЕОФИЦ | ДАТА | МАТЧ | ПОЛЕ | |||
| и | г | и | г | и | г | |||
| 1 | 28.07.1993 | ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 3:1 | г | |||||
| 1 | 11.10.1994 | РОССИЯ — САН-МАРИНО — 3:0 | д | |||||
| 2 | 25.04.1995 | ГРЕЦИЯ — РОССИЯ — 0:1 | д | |||||
| ПЕРВАЯ | ОЛИМП | НЕОФИЦ | ||||||
| и | г | и | г | и | г | |||
| 1 | – | |||||||