Енин Артём Валерьевич

enin_02.jpgРодился 6 августа 1976 г. в г. Ярославле.

Воспитанник костромской команды «Спартак». Первый тренер – Александр Михайлович Побегалов.

Выступал за команды «Спартак» Кострома (1993), «Шинник» Ярославль (1994 — 1995, 1997 — 1999, 2001 — 2002, 2004), «Нефтяник» Ярославль (1995), «Динамо» Вологда (1996), ЦСКА Москва (2000 — 2001), «Спартак» Нальчик (2003 — 2004), «Урал» Екатеринбург (с 2005-го).

За сборную России сыграл 1 матч.

В ЦСКА ОДНИ НЕСЧАСТЬЯ

Приглашение столичного армейца полузащитника Артема Енина стало самым громким событием дозаявочной кампании ярославского «Шинника». По крайней мере для местных любителей футбола. И дело, наверное, не столько в том, что этот универсальный футболист действительно может усилить любой клуб (в том числе и высшего дивизиона). Просто Тема (так ласково называют его в Ярославле) — воспитанник местной школы, единственный в нынешнем составе «Шинника», и уже много лет любимец ярославской публики. Для ярославского «Шинника» значимость фигуры Енина как футболиста и, наверное, прежде всего человека прекрасно осознают и в клубе. Иначе руководство ФК «Шинник» не пригласило бы в свои ряды футболиста, которого уже два года преследуют всевозможные травмы. От последней, кстати, Енин до сих пор до конца не оправился.

— Наших болельщиков, Артем, сегодня больше всего волнует только один вопрос: когда ты вновь выйдешь на поле в футболке «Шинника». Не собираешься приурочить это событие к своему 25-летию? В этот день, 6 августа, «Шинник», как известно, проведет на своем поле очередной матч первенства России против калининградской «Балтики».

— Да, мне бы этого очень хотелось. Да и врачи говорят, что к ближайшему домашнему матчу с «Балтикой» я буду полностью здоров.

— Значит, травма больше не беспокоит?

— Я уже начал тренировки в общей группе. Да и самочувствие у меня нормальное: хочу и готов играть.

— А с каким чувством ты выйдешь на поле стадиона «Шинник» после двухлетнего перерыва?

— Только с положительным! «Шинник» сегодня очень хорошо укомплектован, ставит перед собой очень высокие задачи — меня это вполне устраивает. Играть в такой команде одно удовольствие.

— Но в 1999 году, когда ты уходил из «Шинника», было иначе. Еще со второго круга тебе пророчили переход в другой клуб, да ты и сам говорил, что готов к нему. Однако в ЦСКА ты попал только в ноябре…

— Проблем больших на самом деле не было. У меня было несколько предложений от клубов высшего дивизиона. Я сам для себя выбрал столичный ЦСКА. А то, что клуб не хотел меня отпускать… Меня этот факт только радует. Но я хотел себя попробовать на более высоком уровне, а «Шинник» в том сезоне покинул высший дивизион.

— Хотелось раскрыть себя в команде именно высшего класса или поиграть с другими партнерами?

— Нет, дело не в партнерах: к ним, равно как и к тренерскому штабу, никаких претензий. И если бы «Шинник» остался в высшем дивизионе, я бы никуда не собрался.

— Почему же все-таки у тебя не заладилось в ЦСКА? Хорошо проявил себя в межсезонье, а потом оказался на лавке запасных…

— Я там просидел три игры, после этого попал в основу. И играл до тех пор, пока в финале Кубка России в матче против «Локомотива» не получил травму, из-за которой и пропустил весь оставшийся сезон.

— Тогда тебя на носилках вынесли с поля…

— Дело не в носилках, ходить-то я как раз мог. Но моя травма — разрыв передних крестообразных связок — лишила меня возможности заниматься футболом.

— И в этом сезоне…

— Все повторилось. К началу весны я набрал хорошую форму. Отыграл шесть игр, и — снова травма…

— Накануне этого сезона ходили упорные слухи, что ты возвращаешься в «Шинник».

— Да. Но у меня был действующий контракт с ЦСКА. Поэтому я делал все возможное для того, чтобы стать полноправным игроком ЦСКА.

— Команды, которая стала для тебя не очень-то счастливой. Насколько я помню, когда ты выступал за ярославский «Шинник», травмы тебя обходили стороной.

— Да, просто фатальное невезение… Можно сказать, ЦСКА несчастливая для меня команда.

— А может, дело в иной методике подготовки?

— Не думаю. В ЦСКА я себя прекрасно чувствовал… Пока не получил травму. Да, по большому счету, там я себя так и не сумел зарекомендовать и раскрыться.

— Ты в «Шиннике» пока на правах аренды. Собираешься ли ты возвращаться в несчастливый для тебя клуб?

— Да не думаю я об этом! Мне бы скорее на поле выйти — соскучился я по футболу.

— Ты как-то сказал, что, только если играешь (неважно, в каком дивизионе), можно обрести опыт. В ЦСКА ты обрел…

— …жизненный опыт, умение преодолевать трудности. А еще — много друзей. Почувствовал атмосферу команды, которая ставит перед собой самые высокие задачи.

— Значит, ты не считаешь, что время, проведенное в ЦСКА, потеряно зря?

— Нет. Отрицательный опыт тоже опыт. Только что сейчас об этом говорить? Сейчас я игрок «Шинника», и все мои мысли об этой команде.

— Свой самый памятный матч ты провел в «Шиннике»?

— Пожалуй, что да. Это игра против «Торпедо», когда мы практически весь матч провели вдесятером и выиграли.

— А как же матч в составе сборной против Испании?

— Да, конечно. И об этом матче остались самые приятные воспоминания.

— Желание вновь окунуться в эту атмосферу осталось?

— Естественно! Я очень надеюсь вновь попасть в сборную. Тем более что приглашали меня туда из «Шинника». Может, все повторится.

— В Ярославле ты в свое время поиграл на всех позициях: опорного, крайнего полузащитника, форварда. А где ты себя лучше чувствуешь?

— Наверное, на позиции под нападающим. По крайней мере самые удачные игры я провел именно на этой позиции.

— На это место тебя и пригласили в «Шинник»?

— Мне сказали, что хотят видеть в клубе универсального игрока, способного сыграть на любой позиции, в полузащите и в нападении.

— А не связано ли твое приглашение с тем, что сейчас «Шинник» возглавляет твой первый тренер Побегалов?

— Может быть. Александр Михайлович знает мои возможности. Я три года показывал в «Шиннике», как мне кажется, неплохой уровень. Так что, можно сказать, меня пригласили за былые заслуги. И мне еще предстоит оправдывать оказанное доверие.

— Внешне ты производишь впечатление замкнутого, неторопливого человека, а на поле сама противоположность — быстрый, эмоциональный. С чем это связано?

— Уверяю вас, это только так кажется! (Смеется.) Спросите моих друзей, каков я на самом деле.

— Один специалист из армейского клуба дал тебе такую характеристику: прямолинейный, нестабильный, скоростной. Но тут же добавил: но очень трудолюбивый, с хорошим ударом и дриблингом. Умеет играть в нападении, но не чурается помогать в обороне…

— Кто это сказал про прямолинейность?

— Это так важно?

— (После паузы.) Да, наверное, нет. Сколько людей, столько мнений…

— Но ты не согласен с этой характеристикой?

— Скажем так: каждый имеет право на свое мнение.

— Тогда скажи сам о своих плюсах и минусах.

— Мое дело играть как можно лучше, а давать оценку моей игре — дело специалистов и болельщиков.

— Немного о личном. В ЦСКА ты, кажется, уехал холостяком…

— Нет, в Москву я перебрался в конце 1999, а женился в январе. Моему сыну Егору скоро 2 года. Но уже делает первые шаги в футболе, мяч пинает (улыбается).

— Не скучаешь по семье, живя на базе в «Белкине»?

— Скучаю, но мы часто видимся.

— А чем скуку разгоняешь?

— Играю в свой любимый бильярд. На базе ЦСКА не было бильярда, так что теперь приходится набирать форму заново.

— Ты поиграл в «Шиннике», когда он был в первой лиге и когда он занял 4 место в высшем дивизионе. Можешь сравнить уровень сегодняшней команды с предыдущими годами?

— Сегодня команда укомплектована очень серьезно, она бы и в высшем дивизионе могла быть не на последних ролях. Более того, скажу, что исполнительское мастерство футболистов «Шинника»-2001 самое высокое за все последние годы…

Ярославский спорт. 31.07.2001 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           23.09.1998    ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: