Куц Владимир Петрович
Куц, Владимир Петрович (1927-1975)
КУЦ Владимир Петрович родился 7 февраля 1927 года в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области. Советский спортсмен (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне завоевал две золотые медали на стайерских дистанциях - 5000 и 10000 м. В 1956 и 1957 гг. признавался лучшим спортсменом мира. Чемпион Европы 1954 года в беге на 5000 метров. Рекордсмен мира на дистанциях 5000 м (1954-1955, 1957-1965) и 10000 метров (1956-1960). Десятикратный чемпион СССР.
Олимпиада в Мельбурне вошла в историю как "Олимпиада Владимира Куца". Выдающийся советский легкоатлет выиграл на XVI Олимпийских играх сразу две золотые медали, установив новые олимпийские рекорды.
Дорога на Олимп для Владимира Куца была довольно трудной. Победы чередовались с неудачами. Куц устанавливал мировой рекорд, а англичанин Кристофер Чатауэй отбирал его, Куц устанавливал новый рекорд, а Гордон Пири, также представитель Великобритании, превышал его. Правда, англичане отбирали рекорды у Владимира с его же помощью. Обычно всю дистанцию лидировал Куц в довольно высоком темпе, англичане старались не отстать от него и самый последний момент выныривали из-за его спины и финишировали. Так продолжалось довольно долго, вплоть до Игр 1956 г.
Перед Олимпиадой газеты называли имена возможных победителей на стайерских дистанциях. Несколько спортсменов вызывали особый интерес. Наиболее вероятными чемпионами считали австралийцев Лоуренса и Стивенса, англичан Пири и Чатауэя и, конечно, нашего Владимира Куца. Правда, некоторые обозреватели отзывались о Куце довольно скептически. Его называли "роботом", "человеком-машиной"... Одна из мельбурнских газет спрашивала: "Смжет ли "робот" победить спортсменов-мыслителей?" И сама же отвечала: "Нет, в хитроумной борьбе такие спортсмены, как Куц, победить не могут".
Конечно, все эти высказывания Владимира огорчали, но, как он сам вспоминал, желание у него было одно: успешно выступить на Играх и доказать, что все эти специалисты, мягко говоря, заблуждаются.
23 ноября 1956 г. Эту дату советский спортсмен Владимир Куц золотом вписал в олимпийскую историю. В этот день проходил забег на 10000 метров. На старт вышло настоящее созвездие стайеров: Владимир Куц, Йожеф Ковач из Венгрии, Ален Мимун из Франции, Ален Лоуренс из Австралии, Гордон Пири из Англии. И каждый жаждал победы. Но победить мог только один.
Вот строки из дневника Владимира Куца:
"...После выстрела я сразу же вырвался из середины первого ряда и предложил темп, который был мною выверен на тренировках: первый круг - 61,4 сек. Это обычный темп для меня, но он не подходит для многих соперников. Пири следует за мной. Он верен своей обычной тактике. Он хочет за лидером прийти к победе, а может быть, и к новому мировому рекорду...
Я делаю свой первый рывок. Это дает мне маленький, кратковременный успех. Пятый круг пройден за 65,4 сек. Но вот тень Пири снова наползает на мою, снова я чувствую затылком его дыхание, и трибуны аплодисментами отмечают ответный рывок англичанина. Тогда я резко сбавляю темп. Круг мы проходим за 71,6 сек. Это и есть "рваный бег".
Спортсмены прошли 5 км. Многим уже кажется, что Куцу так и не удастся оторваться от англичанина. Но Владимир верен намеченной тактике. Он непрерывно изматывает соперника то резким увеличением, то столь же резким снижением скорости.
"До финиша оставалось еще более 3 километров, когда многие окончательно решили, что золотая медаль в руках англичанина, - пишет Куц. - А в это время я готовился к последнему, решающему рывку, который, по моему плану, должен был последовать на двадцатом круге. Пора выполнить свое намерение.
И вот на полной скорости я перехожу с первой дорожки на вторую. Пири следует за мной. Со второй на третью, Пири следует за мной. С третьей на четвертую, Пири следует за мной. С четвертой на первую, Пири по-прежнему сзади. И вдруг я настолько замедляю этот необычный зигзагообразный бег, что почти совсем останавливаюсь и, повернувшись назад, жестом предлагаю Пири выйти вперед... И наконец Пири выходит! Мы бежим теперь рядом, впервые за весь этот бег я вижу рядом с собой его поникшую фигуру, предельную усталость, написанную на его лице, и я понимаю, что момент решающего ускорения наступил...
Пробежав рядом с Пири метров сто, я снова развил большую скорость, окончательно оторвался от англичанина, а он, видимо исчерпав остатки сил, отставал все больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Лоуренс, Кшишковяк, Норрис, Чернявский, Пауэр.
Последняя капля, видимо, переполнила чашу усталости Пири. И вот двадцать пятый, последний круг. Он был пройден мной за 66,6 сек. Я буквально летел к финишу..."
Так пришла первая олимпийская победа, потребовавшая титанического труда, мужества и необычайной воли.
А 28 ноября Владимир Куц завоевал вторую золотую медаль. Лидируя с самого старта, ведя бег в предельном темпе, Куц победил на дистанции 5000 м с новым олимпийским рекордом.
Роджер Баннистер, назвавший Куца "безжалостной машиной", в статье, озаглавленной "Куц-кошка, Пири-мышка", писал: "Куц - это не машина. Его мозг столь же прекрасно подготовлен, его мышление столь же совершенно, как и его тело".